pupunia93 (pupunia93) wrote,
pupunia93
pupunia93

Category:

Птичка-бабочка

Умеет зависать в воздухе и летать задом наперёд, 70 взмахов крыльев в секунду, скорость - до 80 км/час. Колибри? Неа!








А вот и бабочка это совсем! "Колибри" средней полосы, обитает от севера Европы до Сахалина, в Северной Америке (и в Республике Коми, и на Алеутских островах). Летом прилетают с юга, а осенью опять мигрируют на юг, например - на юг Индии, ну где потеплее. За две недели преодолевают расстояние в 3000 км. Ну чистые птички! Но это всё же бабочки семейства бражников - ЯЗЫКАН ОБЫКНОВЕННЫЙ.



Летает языкан с низким гудением, как маленький реактивный самолёт. Размах крыльев - 40 - 70 мм. Когда бабочка зависает над цветком, крылышки её кажутся прозрачными - с такой скоростью они машут. Это требует много энергии! Языканам требуется много нектара. У них хорошая память: они не летят к цветкам, в которых уже всё высосали, зато к цветам, где много нектара, прилетают несколько дней подряд.



В период спаривания самцы облетают места ночлега бабочек, пока не ощутят феромоны самки, готовой к спариванию. Образовавшаяся пара подолгу кружит в воздухе в любовном танце. Яйца (зелёненькие, около 1 мм) самка откладывает на солнечном лугу.
   Живёт языкан 6 месяцев, поэтому прилетает с юга одно поколение, а улетает осенью уже другое. Если встретите летом у себя в садике колибри, не удивляйтесь. И гусениц, пожалуйста, не обижайте! Из них потом такие птички получаются.

[ГУСЕНИЦА]
Гусеница языкана обыкновенного

 
















Tags: живое
Subscribe

Posts from This Journal “живое” Tag

  • Коза в обмороке

    Живут на свете козы, на Новом Свете, в Теннесси (США), козы как козы, но... очень впечатлительные! Чуть что - и хлоп в обморок как гимназистка…

  • Ушастый Мистер Икс...

    Редчайшее существо, мало изученное, которое впервые удалось снять на камеру в 2007 году в пустыне Гоби, обладатель самых больших в мире ушей…

  • Сумка, которая всегда с тобой.

    Как уважающее себя животное, живущее в Австралии, ПОТОРУ имеет сумку на животе. Потору относятся к семейству кенгуровых крыс. Активны…

  • Не рог, но шлем!

    Самый крупный из семейства птиц-носорогов - ШЛЕМОКЛЮВЫЙ КАЛАО - гордо носит шлем, кокетливо сдвинув его на основание клюва. Живёт калао на…

  • Дыши полным хвостом, панк!

    На нашей большой круглой планете есть одно единственное маленькое местечко, где живут очень причудливые создания очень древнего рода - зеленоволосые…

  • Олень семейства свиней

    Бабирусса - "олень-свинья" на языке индонезийского народа сунды (баби руса). Живёт только на острове Сулавеси, осталось 4000 особей, и…

  • "Где среди пампасов..."

    ... бегают бизоны", там же бегают и ГРИВИСТЫЕ ВОЛКИ, исчезающие с лица Земли красавцы с ногами "от ушей". Гривистый волк -…

  • Трудная любовь тигра

    В мороччанском зоопарке детёныши обезьяны и тигра росли вместе, были очень дружны. Детёныши взрослели, и дружба переросла в большую любовь...…

  • Из жизни жирнохвостых

    Жирнохвостый тушканчик - редкое исчезающее животное. Называется так, потому что для спячки откладывает жир в хвостик. Все откладывают, кто куда:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments