pupunia93 (pupunia93) wrote,
pupunia93
pupunia93

Categories:

Неаполитанская песенка

Песни на неаполитанском наречии с особым мелодизмом стали популярны с конца XIX века, с тех пор, как в Неаполе с 1830 года стали проводиться песенные конкурсы.

Borgo di Marechiaro





Марекьяре (Marechiare)



"Когда луна поднимается над Марекьяре, все рыбы там влюбляются, а волны морские от радости меняют свой цвет". Это оригинальный текст песни Сальваторе ди Джакомо на музыку Франческо Паоло Тости. Песня написана в 1885 году про маленький посёлок на севере Неаполя, ну и про луну-море-любовь, конечно.



Вернись в Сорренто (Torna a Surriento)


"Посмотри на этих сирен, они поют для тебя и любят тебя... И ты посмеешь не вернуться?" Эрнесто де Куртис сочинил в 1902 году чудесную мелодию на стихи Джамбаттисты де Куртис (братья они) про городок в Неаполитанский области, чтобы растопить сердце премьер-министра Италии, от которого многое зависело для Сорренто.



Санта Лючия ( Santa Lucia)

И. Айвазовский

"Серебряная звезда над спокойным морем, попутный ветер, лёгкая лодочка... О, блаженный уголок! Санта Лючия, прекрасный Неаполь!"  О живописном местечке на берегу Неаполитанского залива написали песню Теодоро Коттрау и Энрико Консович в 1849 году.



Фуникули-фуникула (Funiculi funicula)


"Мы мчимся вверх от земли до горы на фуникулёре, нас, словно ветром, уносит в небо, а я вижу только тебя..." Песня написана Луиджи Денца и Пеппино Турко в 1880 году для того, чтобы привлечь внимание публики к открывшемуся фуникулёру на Везувий. Песня сделала его популярным!





... И неаполитанская песенка, услышанная Чайковским в Неаполе...






Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Международный язык музыки

    Уже стала речевым клише фраза про универсальный музыкальный язык. Но ведь действительно есть международный музыкальный язык - СОЛЬРЕСОЛЬ. Всем…

  • С праздником джаза!

    Сегодня - Международный день джаза! День музыки, для которой много не надо, нужен только ты сам и джазовое настроение!…

  • Астрология в музыке

    Английский композитор Густав Холст увлекался астрологией. Его сюта из семи пьес для оркестра "ПЛАНЕТЫ", написанная в 1914 - 1916 годах,…

  • Предвоенное...

  • Величие барокко

    Размер и шаг степенный - Под аркады. Туда... Где мысли – сердцем говорят, Где полным всё вокруг становится, Где счастью…

  • Памяти певицы

    Ушла в вечность Монсеррат Кабалье. Но красивейший голос нашего времени и её магическое искусство остаются с нами. Две красивейшие арии -…

  • Далёкой возлюбленной...

    Изящная и трогательная багатель Бетховена "К Элизе" известна, пожалуй, всем. Но не известно никому, кто была та самая Элиза... Пьса…

  • Современное старинное

  • Рахманинов

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments