pupunia93 (pupunia93) wrote,
pupunia93
pupunia93

Categories:

Счастье есть!

Правда, пока только в Бутане. Официально есть, потому там есть министерство и министр СЧАСТЬЯ, и не валовой внутренний продукт, а валовое национальное счастье - ВНС.







Бутан - государство в труднодоступном районе Гималаев, там счастье является национальной идеей. Деятельность по исследованию и достижению народного счастья закреплена Конституцией Бутана, и уровень счастья населения регулярно проверяется для устранения недоработок правительства в этом направлении. В стране запрещены использование химических удобрений, охота на животных, вырубка лесов. По исследованиям 2015 года 45,2% жителей были "очень счастливы", 51,6% - "просто счастливы", 3,3% - "не очень счастливы".


 
       На Фестиваль буддийской культуры в 2017 году в Россию приезжал министр счастья Бутана Дордже Пенджо. Вот выдержки из его бесед с журналистами:



- Валовое счастье - это не просто философия, мы направляем знания в практическое русло, чтобы правительство могло использовать их в своей работе. Прежде всего мы определяем критерии счастья, затем связываемся с населением и правительством, и на основании этого издаются законы.



 - Бутан не подвергался колонизации, у нас 1000 лет традиции, наша религия - Буддизм, нет абсолютного добра и зла, вы используете разум и мудрость, чтобы тренировать себя и самосовершенствоваться; мы стараемся держать себя на дистанции от вредных эмоций - по мере обретения этого расстояния происходит преобразование ума.


Цоки Зангмо - эксперт Центра исследований валового национального счастья Бутана, и Дордже Пенджо.

 - Но мы не пренебрегаем и западными исследованиями в области психологии - они помогают нам понять запутанные ментальные проблемы населения, мы работаем прежде всего над состоянием внутреннего мира, в котором между людьми не так много различий.


- Я очень счастливый человек. Мне повезло родиться буддистом в Бутане, где прекрасный король. Я получил хорошее образование, у меня отличная работа, чудесная семья, нет проблем со здоровьем, нет врагов. Если мне предстоит умереть в ближайшие несколько лет, я ни о  чём не буду жалеть: я прожил очень осмысленную жизнь.



 - Мы никогда не говорим о том, что деньги не важны, или не важно экономическое развитие, мы все хотим разбогатеть. Однако богатство и развитие не должно приобретаться в ущерб обществу, окружающей среде, семье и детям, государству.



 - Основателю Бутана принадлежит фраза: "Задачей правительства является счастье народа. Если правительство не может его обеспечить, то для него нет никаких оснований быть правительством".



 - Когда в Бутане в 2008 году была введена демократия, монахи не получили право голоса, монахи не голосуют. Государство обеспечивает их всем необходимым. Монахи в Бутане поставлены над политическим процессом. Запрещая им голосовать, мы не поражаем их в правах, а наоборот, наделяем их правом быть выше политической борьбы.



 - Сейчас я наконец понял, почему Россия произвела на свет столько мыслителей, изобретателей, писателей и поэтов - вы сидите дома из-за снега!  Сидите дома и думаете, что бы ещё такое изобрести. А когда у вас стресс, когда ваш разум напряжён, вы просто выходите из дома, и холод становится детоксикацией.




Tags: жизнь, ну и ну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Против шерсти

    Белопесчаные пляжи, изумрудное море... Вьетнамский остров Фукуок. Но есть ещё одна примечательность - старинная порода собак, которая есть только на…

  • Приметная пятничка

    Ну пятница, ну 13-ое... Но пятница же! Не будьте суеверными, друзья! Доброй вам пятницы!)))

  • Снеговичок обещает

  • Ель необыкновенная

    Уже задумывались, какую ёлочку покупать? Только для несведущего обывателя существует "ЁЛКА", и всё тут! А ведь елей более 40 видов, не…

  • Как денди лондонский...

    Миленькая собачка с длинным тельцем, короткими лапками и пушистой шапочкой - ДЕНДИ-ДИНМОНТ-ТЕРЬЕР. Денди-динмонт-терьер - охотничья норная…

  • Из рыбной жизни

    - Заходи-заходи, гостем будешь! ...А может и ещё чем... "Далеко, далеко на лугу под водой пасётся ко..." - К…

  • День гостей и тортика

    - Когда у тебя день рождения? - 3-го декабря. - А в какой год? - В каждый. - Будем пить чай! - сказали хозяева. - Нет!!! Будем пить…

  • Первый день зимы

    Как-то очень незаметно, тихо, мирно Скрылась осень, свой оставив пьедестал. Белоснежностью своей пленив полмира, Долгожданный первый день…

  • КариКОТуры

    Постим потихоньку... Доброго отдыха, друзья!)))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments